Наша клиника призвана помогать пациентам решать сложные проблемы, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая, но мы справляемся на самом высоком уровне и считаем своим долгом, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая связанные с различными ... Читать далее
Шейная мигрень – это симптоматический синдром Барре-Льеу, который развивается по причине нарушения кровообращения в позвоночных артериях в области шеи. В результате этого возникает гипоксия тканей головного мозга, что и приводит к развитию тяжелого болевого синдрома. Также достаточно часто дополнительно утяжеляет состояние больного и раздражение нервных корешков в проблемной области шеи, что добавляет выраженную шейную боль. В тяжелых случаях болезни интенсивность боли настолько высокая, что больной не может вести привычную жизнь.
Иногда патологию называют затылочная мигрень, но это не совсем верно, так как боль затрагивает обычно половину головы и только начинается в затылочной области. Приступы такой мигрени отличаются длительностью. Даже обезболивающие препараты не очень хорошо помогают купировать приступ, так как для его устранения необходима нормализация кровообращения. Болезнь встречается у мужчин и женщин. Патология требует обязательного обращения за медицинской помощью. Терапия позволяет улучшить кровообращение и предупредить появления приступов боли. Чаще всего синдром шейной мигрени развивается у женщин в возрасте от 30 до 35 лет, так как у них организм особенно бурно реагирует на начало возрастных изменений в позвоночнике.
Возрастные изменения в первую очередь затрагивают шейный отдел позвоночника, вызывая в нем нарушения. Связано это с тем, что на данную область позвоночника приходится серьезная нагрузка, которая приводит к поражению хрящей, находящихся между позвонками. В результате этого возникает воспаление, которое в свою очередь провоцирует спазм. Именно из-за него развивается сдавливание артерии, которое и провоцирует боль.
Основные причины для нарушения мозгового кровообращения такие:
артроз шейного отдела позвоночника;
шейный остеохондроз;
патологии позвоночных артерий врожденной природы (мигрень появляется не из-за спазма);
патологии в строении шейного отдела позвоночника врожденной или приобретенной природы;
лимфаденит – при этом воспалении лимфатических узлов в области шеи происходит спазм мышц;
атеросклероз сосудов – является причиной не спазматического появления болей.
Чаще всего шейная мигрень развивается из-за остеохондроза. На эту причину болезни приходится порядка 80% всех случаев патологии. Снизить риск появления мигрени позволяет своевременное лечение остеохондроза.
В молодом возрасте мигрень шеи может появиться при врожденных аномалиях в строении шеи или артерий позвоночника, а также если имеет место травма шеи. В этих случаях врачи сразу назначают профилактическое лечение.
Данной форме нарушения свойственны особенности, которые могут иногда вводить больного в заблуждение и заставлять искать у себя иные заболевания. Шейная мигрень симптомы имеет схожие с рядом иных патологий. Появление кома в горле делает мигрень похожей на заболевания щитовидной железы, из-за чего человек начинает искать именно ее болезни. В результате этого своевременного обнаружения шейной патологии не происходит.
Также из-за нарушений зрения и слуха в момент приступа не редко больной подозревает патологии именно со стороны этих систем. Боль он списывает на их заболевания и начинает обследоваться в этом направлении.
Чаще всего при такой форме мигрени боль затрагивает только одну сторону головы, так как происходит пережатие одной артерии. В зависимости от того постоянным или временным оказывается кислородное голодание, болевой синдром возможен приступообразный или постоянный с периодическими значительными усилениями до состояния приступа. Чаще всего больной жалуется на приступы головной боли, которые длятся до 2 суток, после чего полностью проходят на неопределенный срок.
Чередование жара и озноба, которые сопровождают боль, часто напоминают те, которые развиваются у женщин в период климакса. По этой причине, если возраст больной старше 45 лет, не редко проблему связывают с гормональными нарушениями в организме и пытаются искать причину в этом.
Учитывая схожесть приступов шейной мигрени с рядом патологий, при появлении симптомов болезни необходимо обратиться за медицинской помощью. Не следует пытаться самостоятельно поставить себе диагноз и искать болезни на свое усмотрение. Обращение к терапевту позволит сразу же понять причину проблемы, провести диагностику и назначить правильное лечение. Когда врач подтвердит, что причина приступов – мигрень, пациента направляют на профильное лечение к невропатологу.
Мигрень данной формы развивается в две стадии. На первой изменения еще обратимы, поэтому при правильной терапии проблема снимается полностью. Когда же период лечения упущен, то полностью вылечить больного уже невозможно, и требуется только терапия, направленная на снятие боли в момент приступа и снижение частоты развития спазмов.
Начальная обратимая стадия. При этом состоянии сужение сосудов происходит не часто, и приступы проходят достаточно быстро. Дополнительная симптоматика, кроме головной боли, выражена слабо или полностью отсутствует. Из-за редкости приступов не все обращаются за врачебной помощью, списывая нарушения в состоянии на переутомление или стресс.
Вторая необратимая стадия. При ней сужение стенок артерии оказывается очень выраженным и практически постоянным. Нарушения со стороны позвоночника являются серьезными, которые нельзя устранить. Частота и интенсивность приступов значительно возрастают, и появляется четкая дополнительная симптоматика. При помощи лечения уже нельзя вернуть сосудам их нормальное состояние и восстановить полноценное мозговое кровообращение. Умеренная головная боль становится практически постоянным явлением.
Чем дольше откладывать посещение врача, тем выше вероятность того, что изменения окажутся необратимыми.
Прогноз для больного зависит от того, в какой момент начато лечение. Если к терапии болезни приступают своевременно, то прогноз положительный, так как удается восстановить нормальное кровообращение и устранить патологию. Когда случай оказывается запущенным, то прогноз от неблагоприятного до серьезного, так как при этом не всегда можно улучшить состояние пациента, даже прибегнув к хирургическому вмешательству для восстановления кровообращения. Чаще всего стенки сосудов оказываются суженными необратимо.
Для диагностики заболевания требуется не только сбор анамнеза, а еще и проведение исследований, направленных на обнаружение нарушений в шейном отделе позвоночника. Основными диагностическими мерами при этом являются:
рентген шеи – он позволяет определить наличие серьезных изменений в состоянии шейных позвонков и оценить их степень;
РЭГ – обследование, которое характеризует степень мозгового кровообращения, что важно для определения уровня нарушения в позвоночных артериях;
МРТ или КТ (в зависимости от оснащенности медицинского учреждения) – достаточно дорогой, но точный метод для определения нарушений. Он дает возможность оценить состояние каждого позвонка и межпозвоночного диска, а также каналов, в которых проходят сосуды и артерии.
После получения полных данных о состоянии пациента проводится терапия, направленная на устранение причины сужения артерий. Шейная мигрень, симптомы и лечение которой установлены врачом после обследования, устраняется достаточно эффективно, если не запустить свое состояние.
Снижает вероятность развития болевого приступа проведение профилактики. Основными ее средствами являются повышение физической активности, снижение стрессов и полноценный сон. Для сна требуется использование ортопедических матрасов и подушек, которые уменьшают нагрузку на позвоночник. Дополнительно улучшает состояние организма правильный образ жизни.
Абдоминальная мигрень – это специфическая форма заболевания, при которой больной страдает от приступов не головной боли, а от болей в животе. Это психогенная боль, которая развивается без каких-либо патологических изменений в кишечнике, органах брюшной полости или мышцах брюшины. Заболевание наблюдается в детском и подростковом возрасте, а во взрослом возникает только в качестве исключения. Боль при патологии сильно напоминает приступ аппендицита или прочие патологии кишечника, из-за чего требуется полноценное обследование больного. Болевой синдром при данной мигрени от умеренного до сильного, а в отдельных случаях он нестерпимый. Заболевание нельзя оставлять без внимания, и требуется обязательное проведение его лечения с привлечением специалиста.
Особая опасность данной формы заболевания в том, что при нем легко могут быть пропущены тяжелые нарушения, требующие срочного хирургического вмешательства. Такое явление возможно в случаях, когда приступ уже не первый, и больной для его снятия принимает обезболивающее. В реальности это не мигренозное состояние, а симптомы иной болезни. В результате смазанная картина может стать причиной тяжелого осложнения, которое будет представлять опасность для жизни больного.
Впервые мигрень у детей, как правило, проявляется в возрасте от 2 до 6 лет. Приступы возникают с различной интенсивностью, как и при обычной мигрени, и могут беспокоить очень редко, или развиваться постоянно. Во время сна боль полностью затихает, что связано с изменениями в работе центральной нервной системы в этот момент. До 20 лет процент соотношения больных обоих полов одинаков. После же 20 лет у женщин патология диагностируется чаще, хотя она и является редким явлением. То, что у взрослых людей болей мигренозного характера в животе почти не возникает, связано с особенностями в работе центральной нервной системы. Чаще всего абдоминальная форма заболевания характеризуется как детская мигрень.
Длится болевой приступ в среднем от 1 до 2 часов. В то же время у части больных он может продолжаться всего несколько минут, или, наоборот, продлится в течение 5 суток, что является особенно опасным, так как легко приводит к тяжелому обезвоживанию, требующему врачебного вмешательства. Патология чаще всего имеет наследственную природу и возникает у детей, родители которых в детстве сталкивались с такой же проблемой. При диагностике заболевания основным принципом является исключение наличия иных патологий у больного.
Первоначальные причины появления заболевания на сегодняшний день в достаточной степени не изучены. Установлены только факторы, которые могут вызвать развитие болевого синдрома. Боль может возникать по следующим причинам:
сильные нервные переживания – у детей они могут возникать по многим поводам, которые взрослому кажутся незначительными и не требующими внимания. Из-за этого родители не всегда могут установить, что спровоцировало проблему у ребенка;
нарушения в процессе обмена веществ;
стремительный рост – при этом мышечные ткани, кости и внутренние органы у детей увеличиваются в размере не одинаково и вынуждены догонять друг друга;
неправильный режим сна и отдыха;
резкое повышение нагрузок – особенно часто наблюдается при начале обучения в школе. Вызывает учащение приступов у детей 7 лет;
физические нагрузки – когда они слишком большие для данной возрастной категории. Обычно эта причина имеет место у подростков;
несбалансированное, неграмотное питание;
резкая перемена погоды или климата;
употребление ряда лекарственных препаратов.
Врачу для определения состояния больного надо по возможности максимально точно знать о том, после чего появился приступ. Это позволит не только быстрее поставить правильный диагноз, а и назначить наиболее действенное лечение.
При появлении боли в животе необходимо исключить присутствие иных патологий. Для этого проводится общее обследование больного. Основные мероприятия при этом такие:
УЗИ брюшной полости;
магнитно-резонансная томография – проводится, если имеется возможность;
клинический анализ крови;
общий анализ мочи.
Также важно максимально точно описать врачу свое состояние и назвать время начала приступа. Обязательно собирается анамнез заболевания. Диагноз ставится только после получения всех данных обследования больного.
Базилярная мигрень – это разновидность заболевания, при которой происходят патологические изменения в базилярной артерии. При этом приступ головной боли развивается с предварительным появлением ауры. Диагностикой и лечением патологии занимается невропатолог. Терапия проводится не только для снятия приступа, а и для предупреждения его повторения.
Наибольшее число больных с базилярной формой мигрени приходится на возрастную группу от 18 до 50 лет. У детей и людей старше 50 лет проблема тоже может развиваться, но значительно реже, поэтому рассматривается скорее как исключение, чем правило. Болезнь преимущественно женская, и врачи связывают ее с гормональными колебаниями в организме в репродуктивном возрасте. Из-за того что аура мигрени имеет проявления, схожие с целым рядом заболеваний мозга, для диагностики патологии требуется проведение обследования.
Аура возникает максимум за час до начала приступа. В исключительных случаях возможно присутствие пролонгированной ауры, которая длится до 8 часов, не проходя с началом приступа, а дополняя его, усугубляя состояние больного. Основные предвестники появления головной боли такие:
головокружение от умеренного до сильного;
нарушения зрения, такие как световые вспышки, двоение и мошки. Возможна также краткосрочная потеря зрения;
утрата ориентации в пространстве;
выраженный звон или шум в ушах;
непроизвольные движения глаз;
нарушенная координация движений;
выраженная сонливость;
повышение пульса;
затрудненное дыхание;
слуховые галлюцинации.
В особенно тяжелых случаях возможно развитие легкого или умеренного паралича конечностей. Обычно такое явление может наблюдаться, если больной в течение длительного времени не получает медицинской помощи.
Большинство врачей сходится во мнении относительно того, что заболевание имеет наследственную природу, а также может быть спровоцировано гормональными изменениями. Также все больные, столкнувшиеся с таким нарушением, имеют повышенную восприимчивость к воздействию различных раздражителей.
Основными провокаторами приступов головной боли обычно являются:
прием гормональных контрацептивов, которые были резко заменены;
резкая отмена гормональных оральных контрацептивов;
стремительные гормональные изменения;
длительная физическая перегрузка;
злоупотребление алкоголем;
курение в активной или пассивной форме;
сильный стресс;
эмоциональная перегрузка;
резкая перемена погоды;
воздействие неблагоприятной экологии;
употребление большого количества продуктов, содержащих кофеин в высоких дозировках;
недосыпание как острое, так и хроническое.
Если снизить воздействие на организм неблагоприятных факторов, то в значительной мере удастся уменьшить вероятность появления мигренозных приступов.
Базилярная мигрень симптомы имеет в значительной степени схожие с опасными поражениями головного мозга, из-за чего требуется проведение полноценной диагностики для их исключения. Чаще всего нарушение напоминает следующие патологии:
менингит;
геморрагический или ишемический инсульт;
стеноз артерий;
тяжелое повышение внутричерепного давления;
злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга;
болезнь Меньера;
церебральную аневризму.
На глаз без полного обследования определить наличие или отсутствие болезни не может даже специалист высокого уровня.
Для определения мигрени базилярного типа невропатолог направляет пациента на следующие диагностические процедуры:
компьютерная томография головного мозга;
магнитно-резонансная томография;
электроэнцефалография;
спинальная пункция для получения и исследования спинномозговой жидкости с целью выявления наличия или отсутствия менингита;
ангиография.
Проведение всех исследований не всегда оказывается обязательным. На усмотрение лечащего врача назначены могут быть только некоторых из них.